Gemeinsames Lernen

Das „Gemeinsame Lernen“ wird schon seit vielen Jahren an Schulen in NRW praktiziert. Mit der UN-Konvention, dem "Übereinkommen der Vereinten Nationen über die Rechte der Menschen mit Behinderungen"  - einem Abkommen, das für die Bundesrepublik Deutschland 2009 in Kraft getreten ist – ist es neu und verstärkt in den Fokus getreten. Das Schulsystem wurde aus völkerrechtlicher Perspektive auf den Prüfstand gestellt. Mit dem Abkommen verpflichten sich die Vertragsstaaten in Artikel 24 unter anderem, ein inklusives Bildungssystem zu entwickeln, also das gemeinsame Lernen von Kindern und Jugendlichen mit und ohne Behinderungen zum Regelfall zu machen.

In der Stadt Bottrop sind derzeit vier Grundschulen als Schwerpunktschulen für das Gemeinsame Lernen eingerichtet worden. Eine davon ist unsere Schule Grafenwald. Wir blicken hier bereits auf eine mehrjährige Erfahrung zurück. Weitere Schwerpunktschulen werden in den nächsten Schuljahren dazukommen.

Kinder mit besonderem Förderbedarf, die früher in Förderschulen unterrichtet wurden, können bei uns in Grundschulregelklassen lernen.

Einige von ihnen haben den Förderschwerpunkt „Sprache“, „Körperliche und motorische Entwicklung“ oder „Soziale und emotionale Entwicklung“. Sie werden zielgleich nach den Richtlinien und Lehrplänen der Grundschule unterrichtet. Daneben gibt es Kinder, die einer zieldifferenten Förderung nach anderen Lehrplänen bedürfen, z.B. mit den Förderschwerpunkten „Lernbehinderung“ oder „Geistige Behinderung“.

Somit sind im Kollegium unserer Grundschule auch zwei Sonderschullehrerinnen vertreten, die gemeinsam mit den Grundschullehrerinnen im Team unterrichten.Bisweilen fördern sie Kinder auch einzeln oder in kleinen Gruppen. Sie sind eingebunden in Beratungsgespräche und alle Bereiche des Schullebens.

Als Schwerpunktschule des Gemeinsamen Lernens stärkt uns der Schulträger materiell bei der Anschaffung von Fördermaterialien und in der Ausstattung unseres Förderraums. Personell wird uns jedes Jahr die Zuweisung eines/einer Bundesfreiwilligendienstleistenden gewährt.

"Gemeinsames Lernen" hat nicht nur Lerneinschränkungen im Blick.

Kinder, die besonders leistungsstark sind, erhalten ebenfalls eine gezielte Förderung. Differenzierte Aufgabe mit hohem Anspruch und herausforderndem Charaker stärken ihre Kompetenzen und entwickeln sie weiter.