Unsere Schule

Die erste Schule Grafenwald wurde 1876 gegründet. Sie blickt auf eine lange Tradition  zurück und ist gleichermaßen eine junge Schule, geprägt von einer ständigen Weiterentwicklung.
Ideenreiche Konzepte, Vorhaben und Projekte gestalten sie lebendig und immer wieder neu.

Längst ist unsere Schule nicht mehr nur ein Ort, der Wissen und Bildung vermittelt.
Unsere Schule ist mehr.
Als „Haus des Lebens und Lernens“ ist sie Lebensraum für Kinder mit attraktiven Bildungs- und Freizeitangeboten, die den Unterricht am Vormittag ergänzen.

Unsere Schule trägt den Namen des ländlichen Stadtteils Grafenwald, in den sie fest eingebunden ist. Ortsansässige Vereine und Kooperationspartner unterstützen uns vielfältig.

Die Schule freut sich u.a. über verbindliche Kooperationsverträge mit

• dem Familienzentrum "Hl. Familie" Grafenwald
  • dem VfL Grafenwald (Fußball)
  • der Lebendigen Bibliothek Bottrop (Stadtteil Krchhellen)

Ganz besonders gern binden wir Eltern aktiv in unser „Haus des Lebens und Lernens“ ein.

Wir verfügen über ein vielseitiges Raumangebot für unsere Kinder. Dazu gehören neben den Klassenräumen eine moderne große Sporthalle, eine Schülerbücherei, ein Computerraum, ein Förderraum, Hausaufgabenräume und ein großer Freizeitbereich der Offenen Ganztagsschule mit Spielzimmern, Werkbereich und Küche.

Freizeitangebote gibt es nicht nur für unsere „Ganztagskinder“, wenngleich mittlerweile rund 90 % aller Schülerinnen und Schüler die OGS besuchen.

Wechselnde attraktive AG´s auch außerhalb der OGS stehen grundsätzlich allen Kindern -  teilweise gegen einen kleinen Obulus - zur Verfügung. Ein fester Partner ist hier u.a. das Sportcenter Bottrop mit regelmäßigen Kursen zur Selbstbehauptung und zum Sozialen Lernen.

Oft haben auch Eltern hevorragende Ideen und Ansprechpartner für neue AG´s.

Zurzeit besuchen etwa 140 Kinder die Schule Grafenwald.
Unsere Jahrgänge sind zweizügig.
Da wir zu den vier Schwerpunktgrundschulen vor Ort gehören, die "Gemeinsames Lernen" anbieten, dürfen unsere Klassenstärken gern niedriger sein. Durchschnittlich besuchen ca. 16-22 Kinder eine Klasse. Wann immer möglich, werden Unterrichtsstunden werden in Doppelbesetzung erteilt. Z.B.ist dann die Sonderschullehrerin mit im Team, sehr häufig auch Praktikanten oder Lehramtsanwärter/innen.

Das Kollegium besteht also aus Grund- und Sonderschullehrerin/nen. Referendare, Praktikanten und Bundesfreiwilligendienstleistende verstärken kontinuierlich unser Team. In besonderen Fällen werden Integrationshelfer bewillig.

Eine Sozialpädagogin widmet sich an zwei Tagen in der Woche der Förderung von Deutsch als Zweitsprache im Rahmen des Programms "Integration durch Bildung".

Unverzichtbar und pädagogisch wie konzeptionell eng miteinander verwoben ist uns die Zusammenarbeit mit den Erzieherinnen und Betreuerinnen in der OGS.